Подводный спецназ. Как работают и чем вооружены боевые пловцы?
00:03 01/05/2019
Подводный спецназ. Как работают и чем вооружены боевые пловцы?
Рассказываем о том, как действуют противодиверсионные отряды Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Фото: Сергей Осипов / АиФ
Редкий мальчишка из любого большого приморского города России хоть раз в жизни не мечтал оказаться в черном гидрокостюме боевого пловца. Под водой бойцы этих спецподразделений могут все. Минировать чужие корабли и разминировать свои. Обеспечивать высадку морского десанта и самостоятельно выходить на берег для разведки и диверсий. Корректировать действия авиации и огонь корабельной артиллерии. Однако у каждого отряда боевых пловцов есть и своя специализация.
Сегодня мы расскажем о двух отрядах специального назначения ВМФ по борьбе с ПДСС. ПДСС — это подводные диверсионные силы и средства противника.
Водолазы, которые не ищут клады
Согласно открытым данным, в ВМФ России действуют 13 таких отрядов: от базы Гаджиево на Северном флоте до Петропавловска на Камчатке. Отряды для борьбы с подводными диверсантами охраняют крупные военно-морские базы. Территориально они подчиняются командиру базы, а оперативно — командующему соответствующим флотом.
137-й отряд спецназначения Каспийской флотилии базируется в Махачкале. Здесь гордятся только что построенным 25-метровым бассейном с тиром для подводной стрельбы. 136-й отряд Черноморского флота охраняет от диверсантов Новороссийскую морскую базу. В эти дни оба отряда заканчивают отчитываться за зимний период обучения и готовятся к летнему. Зачеты и экзамены сдают в бассейнах. Военный округ, к которому относятся оба отряда, хоть и называется Южным, но температура воды на Каспии и в Черном море пока колеблется около 10 градусов.
Подводная связь: дернуть и потрясти
В отличие от гражданских дайверов боевые пловцы уходят на глубину «на веревке». Это сигнальный конец для связи с поверхностью. Сигналы такие: один раз дернуть — «как самочувствие?», два раза потрясти — «иди прямо» и т. д.
При выполнении боевых задач предусмотрены и индивидуальные действия. Сейчас на вооружении боевых пловцов появляются современные средства акустической подводной связи (радиоволны через жидкость проходят плохо), и сигнальные концы, видимо, будут уходить в прошлое. Однако традиции в водолазном деле святы. Сводом подводных сигналов, без знания которых до погружений не допускают, ныряльщики пользуются даже на берегу. Вот на барокамере в Махачкале висит деревянная кувалда, рядом привинчена табличка: 1 удар — «чувствую себя хорошо», 2 удара — «повышай давление», 3 удара — «понижай давление»...
Подводное оружие
Пуля, как известно, дура, но это на воздухе. Под водой пуля и вовсе ведет себя как идиотка, по прямой двигаться не хочет. Поэтому для стрельбы по чужим водолазам еще во времена СССР были разработаны специальные образцы оружия.
СПП (Специальный пистолет подводный) производства Тульского оружейного завода имеет 4 ствола. Заряжается не пулями, а стрелами: у них под водой лучшая баллистика. Бьет под водой на 17 метров.
АПС (Автомат подводный специальный) был разработан в ЦНИИ точного машиностроения. Имеет магазин на 26 стрел. Подводная дальность — до 30 м, на воздухе — до 100, но такое использование ведет к слишком раннему износу ствола. Недавно в РФ появился двухсредный автомат, одинаково хорошо стреляющий на суше и под водой. Но он пока секретен.
Нож подводника крепится к ноге. Он снабжен линейкой на лезвии, чтобы замерять и докладывать на поверхность истинные, а не умозрительные размеры предметов. Например, подводной пробоины в днище корабля.
Воздух
Каспийское море мелкое, да и в Черном море водолазы-противодиверсанты работают в основном в корабельных бухтах или на рейде. Поэтому смесь, которая закачана в желтые баллоны аквалангов, — это простой сжатый воздух. Но до 60 метров других смесей и не надо. Кстати, техника и аппаратура, применяемая водолазами, в основном отечественного производства. Но некоторые элементы, как, например, гидрокостюмы, закупают за рубежом.
Кого берут в водолазы?
Для того чтобы стать военным ныряльщиком, необходимо иметь категорию годности к службе «А». Это интегральный показатель здоровья, который определяют врачи 7 специальностей: окулист, стоматолог, отоларинголог, хирург, терапевт, психиатр и невропатолог. Каждый должен вынести положительное решение. Кроме этого, необходима отличная физическая подготовка и психологическая устойчивость.
Примерно те же требования предъявляются к нештатным водолазам, которые входят в экипажи всех более или менее крупных кораблей ВМФ России. Это обычные матросы и старшины, которые по собственному желанию получили «лишнюю» воинскую специальность. Кстати, за водолазную подготовку существует неплохая надбавка к денежному содержанию.