Фантастические твари: учёные создали саранчу-киборга для поиска взрывчатки
Фантастические твари: учёные создали саранчу-киборга для поиска взрывчатки
03.03.2020 - 11:47
Американские учёные планируют поставить на службу военным необычных помощников из мира животных. Они уверяют, что научились использовать саранчу вместо собак для обнаружения взрывчатки.
Метод использования насекомых-сапёров для обнаружения взрывчатки основан на том, что при попадании на усики саранчи разнообразных веществ активируются различные участки мозга.
В рамках эксперимента учёные внедрили в мозг саранчи электроды, которые позволяли улавливать электрическую активность нейронов, повышающуюся в качестве реакции на конкретные запахи. Электроды подсоединили к устройству на спине насекомого, которое служило усилителем для этих сигналов.
Изобретатели воздействовали на усики саранчи частицами взрывчатого вещества, что позволило учёным установить, какие конкретно участки мозга активируются при появлении в окружающей среде опасных химических соединений.
После чего подопытное насекомое помещали в комнату, в воздухе которой содержалось большое количество частиц разнообразных взрывчатых веществ. По словам исследователей, саранча с точностью до 60% определяла тип конкретной взрывчатки.
Отдельные экземпляры демонстрировали ещё более впечатляющие способности и показывали точность до 80% в определении типа взрывчатого вещества.
Учёные заявляют, что это отличные результаты, но использование насекомых-киборгов в качестве сапёров, к сожалению, пока не представляется возможным из-за существенного недостатка: после внедрения электродов в мозг насекомого и размещения у него на спине специального усилителя сигнала, саранча теряет способность самостоятельно передвигаться.
Исследователям приходилось перемещать насекомое на тележке, а это значит, что пока невозможно выпустить насекомое в потенциально опасный район для обнаружения взрывчатки.
Учёные не исключают, что в ближайшем будущем им удастся решить этот недостаток, существенно уменьшив размеры усилителей и электродов.
Впрочем, если исследователям действительно удастся уменьшить размеры датчиков, прикрепляемых на саранче для определения взрывчатки, им придётся учитывать другое, не менее важное ограничение: после внедрения электродов в мозг, саранча может прожить не более семи часов.
Однако эксперты не считают эту проблему такой уж принципиальной, как минимум, потому, что насекомое изначально не относится к долгожителям.
Кроме того, они считают, что даже тех нескольких часов, что саранча-киборг сможет прожить на заминированной территории, в большинстве случаев вполне достаточно, чтобы выполнить ответственную и опасную миссию.
Поэтому все свои силы учёные в ближайшее время бросят на решение первой проблемы.
Жуки и стрекозы
Эксперименты с саранчой — далеко не первые попытки учёных поставить насекомых на службу военных. Так, несколько лет назад инженеры из Нанъянского технологического университета и Калифорнийского университета в Беркли создали киборга из жука Mecynorrhina torquata, вживив ему электроды в ноги.
В спину жука поместили микрочип, при помощи которого можно контролировать насекомое. Учёные уверяют, что жуки-киборги в ближайшем будущем вполне способны будут заменить дорогостоящие дроны.
В качестве БПЛА могут использоваться и стрекозы-киборги, над созданием которых несколько лет трудились исследователи из Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера.