- Главная
- Новости
- "Ирония" в разведке и беспилотные войны. Центральный военный округ показал инновации
"Ирония" в разведке и беспилотные войны. Центральный военный округ показал инновации
"Ирония" в разведке и беспилотные войны. Центральный военный округ показал инновации
Алексей Гаврелюк
Фото: © Донат Сорокин/ТАСС
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" уже используется в Сирии, а комплекс радиоэлектронной борьбы "Силок-02" обеспечивал безопасность на Чемпионате мира по футболу в России
В Екатеринбурге прошел День инноваций Центрального военного округа. На площади Советской армии зрителям показали танк Т-72, бронеавтомобили "Тигр-М", цифровые радиорелейные станции, разведывательные химические машины РХМ-6. События в Сирии показали, что современный общевойсковой бой меняется, и на первый план выходят разведчики, подразделения радиоэлектронной борьбы, беспилотных летательных аппаратов и противодействия им. Они не так внушительны внешне, но именно их технические возможности во многом определяют способы ведения боя, тактику войск и развитие армии.
"Глаза" войск
На выставке впервые показали в открытом доступе разведывательный комплекс "Ирония", хотя на вооружении у российской армии он находится два года и уже успел зарекомендовать себя в условиях боевых действий в Сирии, где широко применялся.
"Прибор был установлен на наблюдательном пункте, оператор обнаружил технику противника — пикапы с тяжелыми пулеметами и танки. При помощи комплекса были определены их координаты, которые передали по служебным каналам связи для дальнейшего действия воздушно-космических сил. Во время работы сил ВКС оператор при помощи комплекса оперативно корректировал огонь", — описывает старший инструктор технических средств разведки Денис Кельбялиев одну из боевых ситуаций в Сирийской Арабской Республике.
"Ирония" имеет преимущество над своими аналогами, отечественными и зарубежными, в дальности наблюдения. Распознавать объекты техники можно на расстоянии до 15 километров, людей — до семи километров. Для работы в темноте есть тепловизионный канал, а при помощи лазерного определяется расстояние до противника, магнитный азимут и координаты объекта. Погрешность при этом не превышает 20 метров. Вся информация поступает на бортовой компьютер оператора по закрытому радиоканалу.
"На расстоянии уже порядка пяти километров можно определить вооружение противника, что немаловажно в условиях боевых действий, чтобы не провести ошибочное боевое воздействие на мирных жителей. Можно определить характер оружия — легкое оружие или тяжелое", — рассказывает Кельбялиев.
Инновацией прибора является автоматическое опорно-поворотное устройство, которое может управляться дистанционно с помощью бортового компьютера на удалении от прибора до десяти километров.
"Это обеспечивает безопасность оператора в условиях боевой обстановки", — поясняет специалист, демонстрируя при помощи бортового компьютера, как устройство вращается на 360 градусов и меняет угол обзора, чтобы наблюдать за воздушными целями.
"Кометы" от помех
"Я сталкивался с вашей продукцией, которая была установлена на [беспилотных летательных аппаратах] "Орланах-10", такие коробочки от воздействия радиоэлектронных помех", — говорит начальник штаба ЦВО Михаил Теплинский во время обхода стендов предприятий оборонно-промышленного комплекса на стенде компании ОАО "ВНИИР Прогресс".
"На "Орланах" стояло вот это изделие — 135 граммов", — показывает генеральный директор предприятия Павел Литвиненко. — Оно закрывает всю "шумовую" обстановку — и стационарную, и мобильную. В 2016 году к нам обратились из Генерального штаба, и мы оперативно, за несколько дней, приготовили из килограммовой версии изделия 135-граммовую. А теперь есть изделие и на 60 граммов".
Первые цифровые адаптивные антенные решетки "Комета" компания разработала около семи лет назад. Каждое изделие разрабатывается индивидуально под определенный продукт — танк, самолет, боеприпас или беспилотник.
"При работе навигационного спутникового сигнала или системы, которая его принимает, "Комета" обеспечивает защиту, если пытаются воздействовать на этот сигнал, чтобы, например, сделать танк "слепым" или посадить беспилотник, — объясняет Литвиненко. — Например, чтобы "убить" шестидесятиграммовую "Комету", противнику потребуется две помехи, на 135-граммовую уже пять, а для отдельных изделий семь и более. В теории установить такое количество помех на одном участке можно, на практике — затруднительно".
Начальник штаба ЦВО Теплинский добавил, что эти разработки крайне актуальны, так как сегодня ни один общевойсковой бой не обходится без применения средств радиоэлектронной борьбы. "А вот противодействие им сейчас пока требует серьезного развития", — уточнил генерал-лейтенант.
"Силок" для дронов
Стремительное распространение беспилотных летательных аппаратов вынуждает военных искать способы противодействия им. Ружье-антидрон REX-1 — одну из первых разработок в стране подобного рода — представила группа компаний Zala Aero, которая входит в состав АО "Концерн «Калашников".
"Устройство направляется на БЛА, глушит ему сигнал, выставляет минимальные обороты двигателю и сажает его на поверхность. REX-1 разработан в прошлом году, сейчас модернизируется, есть глушители GPS, GNSS, Wi-Fi и другие. REX-1 подавляет сигнал спутниковых навигационных систем в радиусе двух километров", — рассказывает представитель компании Владимир Осипов.
Ружье не требует специальной подготовки. "Включается единственной кнопкой", — показывает Владимир. — "REX-1 запущен в серийное производство и используется силовыми структурами, в том числе Росгвардией и МВД".
Технические характеристики оружия защиты от дронов REX-1
Масса: 4,5 кг
Размеры (д*ш*в): 700*160*240 мм
Время непрерывной работы: 3 часа
Время удержания заряда без использования: 3 года
Радиус подавления аналоговых сигналов (30°): 0,5 км
Радиус подавления сигналов спутниковых навигационных систем (360°): 2 км
Температура применения: – 40 °С… + 50 °С
На выставке показали комплекс радиоэлектронной борьбы "Силок-02", который специализируется на борьбе с беспилотниками. На вооружении российских войск стоит буквально третий месяц, до этого он использовался в статусе экспериментального, что не помешало ему выполнять задачи по обеспечению безопасности на чемпионате мира по футболу в России.
"Силок-02" используется для противодействия беспилотным летательным аппаратам, он входит в состав миротворческих сил, участвует в их операциях и используется при проведении мероприятий с большим скоплением людей. Например, устройство использовали в обеспечении безопасности Универсиады в Красноярске.
Комплекс способен обнаруживать и те беспилотники, которые совершают полет в режиме радиомолчания. В автоматическом режиме он может самостоятельно найти объекты, определить их координаты и подавить на разных диапазонах рабочих частот. Дальность обнаружения БЛА средством радиолокационной поддержки составляет не менее 1300 метров, время обнаружения — не больше трех секунд. Одновременно техника способна формировать до четырех помех каналам управления. Максимальная дальность радиоподавления с направленными антеннами составляет более четырех километров.
В зависимости от задачи "Силок-02" дает возможность перехватить и посадить объект или "уронить" его.
Ракетный панцирь
Повсеместное использование беспилотников учитывается и при модернизации зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С1". Он предназначен для противовоздушной обороны малоразмерных военных и административно-промышленных объектов, а также для поражения наземных легкобронированных автомобилей.
"С учетом опыта, полученного в Сирии, техника подстраивается под новые цели — маленькие, в том числе пластиковые БЛА, у которых малая отражающая поверхность. Последние модели затачиваются под это", — говорит старший офицер зенитно-ракетных войск подполковник Ярослав Жаромских.
ТТХ ЗРПК "Панцирь-С1"
Экипаж: 3 человека
Сектор обстрела по азимуту: 90о
Сектор обстрела по углу места: от –5 до 82о
Зоны поражения боевой машины:
— ракетным вооружением воздушных целей:
на высотах от 5 до 15 тыс. метров
на дальностях от 1,2 до 20 тыс. метров
— наземных целей — от 1 до 20 тыс. метров
— пушечным вооружением воздушных целей:
на высотах до 3 тыс. метров
на дальностях от 200 до 4 тыс. метров
— наземных целей — от 200 до 2 тыс. метров
Боевая машина обеспечивает поражение целей, летящих со скоростями:
при стрельбе на встречных курсах — до 1 тыс. м/с
при стрельбе вдогон — до 300 м/с
Производительность 8–12 обстрелянных целей в минуту.
ЗРПК также используется для прикрытия колонны техники. "Панцирь" способен уничтожать воздушные цели — вертолеты, самолеты, управляемые ракеты, снаряды ракетных систем залпового огня — не останавливаясь. Комплекс использует зенитные управляемые ракеты. Оператор участвует в захвате цели на сопровождение и произведении пуска ракет, остальное машина делает автоматически", — уточняет Жаромских.