Подать заявку
10 Июня 2019

На границах возможного

На границах возможного

Чему блокировка Telegram научила чиновников и пользователей

Газета "Коммерсантъ" №241 от 28.12.2018, стр. 13 Автор: Дмитрий Шестоперов

Блокировка Telegram в России начиналась как остросюжетный сериал, а превратилась в мыльную оперу. Неудача в попытке ограничить работу мессенджера в России обнажила важную проблему для властей: возможности механизмов цензуры и блокировок в интернете имеют границы и нуждаются в совершенствовании. Вопрос о том, остаются ли границы чисто техническими, может решиться уже в 2019 году.

«Это бомба для журналистов»,— говорил в апреле глава Роскомнадзора Александр Жаров перед началом блокировки Telegram. Батальные аллегории оказались удачными: жертвой стал не только незаконопослушный мессенджер, но и десятки мирных компаний, которые использовали интернет. В какой-то момент казалось, что контузию получил и сам Роскомнадзор, в надежде зацепить Telegram бросившийся блокировать миллионы IP-адресов.

А ведь у государства уже были довольно успешные кампании по блокировке. Например, когда в 2016 году запретили LinkedIn, сложностей не возникло: и сейчас без VPN зайти в крупнейшую в мире деловую социальную сеть не получится. Но даже в истории с RuTracker в том же году пришлось сложнее. Заблокированный по заявкам правообладателей торрент-трекер упорно отказывался идти на дно, постоянно создавая новые зеркала и рассказывая пользователям, как обходить блокировки. Александр Жаров радовался падению трафика у сайта RuTracker и предрекал ему скорую гибель без рекламодателей. Между тем зеркала торрент-трекера до сих пор легко находятся в поисковых системах и открываются без специальных средств.

Для властей прозвенел тот самый тревожный звоночек: не все в интернете можно прикрыть по щелчку пальцев. По-настоящему это стало видно на примере Telegram, когда ковровые блокировки IP-адресов не помогли ограничить доступ к мессенджеру, а магазины приложений отказались его удалять. От бессилия Роскомнадзору пришлось сменить риторику с «блокировки» на «деградацию» доступа к Telegram и заговорить об оттоке рекламодателей из мессенджера. Ни о какой окончательной блокировке речи уже не шло.

Подтверждая этот тезис, сам глава Роскомнадзора признавался главреду «Говорит Москва» Сергею Доренко, что ему «запросто» можно написать в Telegram.

Почему Роскомнадзор не может заблокировать мессенджер

Таким образом, государство в 2018 году увидело реальные границы возможностей блокировок в интернете. Неясно было только, обусловлены эти границы исключительно техническими причинами или власти просто передумали, решив, что достаточно попугать непослушных, а затем ослабить давление. Бывали случаи, как с GitHub или Archive.org, когда блокировка ресурсов прекращалась, но этому предшествовало выполнение требований, и для властей это означало победу. В случае же с Telegram оставлять начатое незаконченным выглядит пятном на репутации.

Напрашивающееся объяснение — несовершенство технологий. Придерживаться выбранной тактики по блокировке миллионов IP-адресов можно бесконечно, но эффективность ее в нынешних условиях близится к нулю. Это похоже на апорию с Ахиллесом и черепахой: как бы ни пытался Роскомнадзор наступить на пятки мессенджеру, тот все равно оказывается впереди.

Почему поисковики начали исключать Telegram из выдачи

Но и регулятор не сидит без дела, тестируя новые решения. Среди них может оказаться, например, технология Deep Packet Inspection (DPI), которая позволяет вычислить в трафике «вражеский» пакет, хотя, по словам экспертов, тоже обходится шифрованием и маскировкой, не говоря уже о том, что может в принципе замедлить интернет. По данным источников британского агентства BBC, внедрение DPI для усовершенствования блокировок оценивается в 20 млрд руб. Грубо говоря, каждому жителю России придется заплатить 138 руб. за то, чтобы провайдеры смогли перестать пропускать пакеты трафика Telegram. Словно специально под реализацию этой задумки уже под конец года в Госдуму внесли законопроект о «суверенном интернете», в котором говорится о неких «технических средствах контроля за исполнением законодательства». Очень похоже, что почву готовят под будущие инновации блокировки.

Есть ли у государства политическая воля на расширение границ интернет-цензуры, мы увидим уже в 2019 году. Помимо рассмотрения проекта о «суверенном интернете» пользователей могут ждать и другие сюрпризы. В частности, Роскомнадзор давно намекает, что готов серьезно взяться за Google, отказывающийся подключаться к системе фильтрации заблокированных сайтов, а давление на «Яндекс», блокировки страниц которого в этом году требовали правообладатели, может усилиться в связи с принятием законопроекта об ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах, крупнейший из которых — «Яндекс.Новости». Похоже, что власти отнюдь не готовы сдаваться в войне за ограничение доступа к информации в интернете.