Подать заявку
15 Июля 2021

​Нет времени на раскачку: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»

Нет времени на раскачку: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»

01.04.2021 - 5:05

Цитата И. Сталина, вынесенная в заголовок, близка к цитате В. Путина — «У нас нет времени на раскачку».

Мир находится на пороге 6-го технологического уклада, который определит лидера XXI-го века, и у России шансы — 50/50. Вакцина/ПО — тому подтверждение. Шестой уклад — это цифра, искусственный интеллект, биотехнологии. Ни одна из стран «четверки» (США, ЕС, Россия, Китай) не инвестировала на протяжении 30 лет достаточных ресурсов в фундаментальную науку. Шансы на переход в 6-й уклад равны, но «схватки на границе перехода» ужесточатся. Речь о мастерстве «подъедания» на открытиях прошлого. Лидируют китайцы, что укрепляет их базу для «фундаментального рывка».

«…– остальное купим», включая «евродрова» из Финляндии — в прошлом?

Это было время, когда еврофилы, захватившие позиции в Правительстве и ЦБ, в угоду западным производителям проводили курс на угнетение российских и поощрение импорта через искусственную ревальвацию рубля.

Когда у А. Сердюкова спросили, чем он руководствовался, закупая «Мистрали», тот ответил: «Увидели на выставке и поняли, что нашей армии нужны такие же; обзвонили российских кораблестроителей — “…в наличии нет и быстро построить не сможем”. Вот и договорились с французами».

Вместе с начальником ГШ Балуевским продвигал армейские реформы под лозунгом «Европейской армии — европейское оружие». Закупали австрийские винтовки, итальянские бронеавтомобили, французские и немецкие двигатели и тепловизоры. Когда вступили в переговоры по закупке немецких танков и французских БТР, восстали председатель правительства В. Путин и «Уралвагонзавод». «Обнулили» затею вместе с «норковой революцией», ратовавшей за «евроармию». Уберегли Россию от позора в Крыму и Сирии и отказа от суверенитета.

Цитата президента — результат анализа ошибок предыдущей эпохи и напутствие правительству Мишустина.

Что видим на практике? Полистайте деловую прессу за март 2021 г.

1. «Газпром» обратился в правительство с просьбой корректировки плана президента, предусматривающего ускоренный переход на отечественное ПО. Суть обращения — большая финансовая нагрузка в короткие сроки приведет к убыткам.

2. «Газпром» разорвал контракт с «НАПИГАЗ» (структура СИБУР) на проектирование и строительство газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге. Ведет переговоры с китайскими и немецкими фирмами на проектирование и строительство комплекса «под ключ».

3. «НОВАТЭК» отправил проект «Арктический каскад» на доработку. Планирует отказаться от отечественного оборудования в пользу американского в проекте «Обский СПГ».

Первая реакция после прочтения — «враги клевещут». Цена 3-х проектов — более 1 трлн руб. С точки зрения корпоративных интересов, а корпорации ориентируются на прибыль акционеров, все правильно. Использование проверенной технологии снижает риски задержки проектов, а когда подрядчики сами находят кредитные ресурсы на реализацию проекта, выгодно вдвойне.

Важно понимать, что недостаточные компетенции отечественных поставщиков оборудования формировались благодаря потенциальным заказчикам.

Желают, чтобы «дети подали стакан воды, а родить и вырастить забыли».

Стоимость импортного оборудования, закупленного 30-ю ведущими корпорациями России за 20 лет, равна сумме необходимых и достаточных инвестиций для становления нескольких отраслей, десятков лабораторий, конструкторских бюро и инновационных производств мирового уровня, что игнорировалось потенциальными заказчиками с «ларечным» мышлением: «у вас есть — заверните».

Вопросы к капитанам бизнеса

1. Сколько высокотехнологичных рабочих мест создано вами в экономиках геополитических конкурентов за 20 лет?

2. Понимаете, что за вашим эгоизмом и недальновидностью — тысячи уехавших на чужбину специалистов, потерянные отрасли, научные и технологические школы, а добыча сырья на импортном оборудовании сродни мародерству?

3. Не смотрите телевизор или забыли истории с крымскими турбинами от SIMENS?

Не боитесь отключения «красивых» цехов и заводов по звонку из Вашингтона после вашей попытки зайти со своей продукцией на «демократические» рынки?

4. Знаете, что если Россия проиграет гонку за 6-й уклад, она же — за суверенитет, то ваши активы «обнулят» победители, вне зависимости от ваших взглядов, сексуальной ориентации и места проживания? Кстати, то же произойдет, если страна выиграет гонку без вашего участия.

5. Скажете, в России дорогие кредиты?

Не пробовали удешевить? Договориться между собой и ежегодно снижать оптовые цены на продукцию, идущую на внутренний рынок на 3-5%. Инфляция снизится — появятся дешевые деньги для реализации проектов и становления отраслей 6-го уклада.

У правительства иные задачи: развитие, безопасность и благополучие граждан. Как реагировать правительству на просьбы сырьевиков? Простых ответов нет. Диверсификация экономики важна.

Знаем, что и товарищ Сталин закупил около тысячи заводов. Правда, заводы, производившие продукцию высокого передела для внутреннего потребления и обороны, а за его спиной была разруха, безграмотное население, отсутствие современной технологической культуры и науки.

За спиной Мишустина — непререкаемый авторитет президента, сформулировавшего задачу, и страна, имеющая конкурентные научные школы, технологов, создавших лучший в мире ядерный реактор, инженеров, обуздавших гиперзвук, запустивших в серию самолет пятого поколения, программистов и биотехнологов высшего мирового уровня.

Вопросы к политическому классу

1. Помните напутствие президента? Если да, то планируете ли разработку стратегии победы и перехода на 6-й уклад, зачистку исполнительной власти и корпораций с государственным участием от носителей идеологии пораженчества?

2. Почему нет жесткой увязки субсидий, льгот и лицензий на разработку полезных ископаемых с обязательствами на внедрение отечественных технологий?

3. Понимаете, что без принуждения корпораций к модернизации, вплоть до разрушительных штрафов и национализации уклонистов, на базе своих технологий невозможно создать отрасли 6-го уклада?

4. Как планируете провести диверсификацию экономики и технологическую экспансию на внешние рынки, если не наладили кредитование производителей перспективных высокотехнологичных проектов и рублевое кредитование, способствующее их продвижению?

5.Считаете ли целесообразным передачу частным компаниям функций по поиску и возврату в Россию незаконно выведенных денег?

Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»

https://rusvesna.su/news/1617206530