Подать заявку
01 Октября 2020

Мифология ЦРУ: «Изобретая будущее»

Мифология ЦРУ: «Изобретая будущее»

30/09/2020

Со времен Великой Французской революции англосаксонская цивилизация непрерывно создаёт, модернизирует и адаптирует к текущей реальности стратегии переформатирования в своих интересах глобального мира.

После очевидного провала стратегий цветных революций, которые хоть и состоялись, но не дали запланированных результатов, главной тенденцией американского разведсообщества стала упреждающая разведка (Anticipatory intelligence).

Эта разведстратегия родилась в ходе жесткого противоборства Пентагона и ЦРУ.

Отметим, что и те, и другие отдали приоритет так называемым рынкам предсказаний (Prediction Markets). Это спекулятивные рынки наподобие фондовой биржи, участники которых зарабатывают на прогнозах.

В 1912 году будущий глава немецкой военной разведки «Абвер» Вальтер Николаи написал поистине провидческие строки относительно работы секретных служб: «Правительство, чей Генштаб может предвидеть минимальные колебания акций на медь, сталь, хлопок, шерсть на бирже, а также следить за производством бензина и пищевых продуктов, нужных для армии, — такое правительство выигрывает сражение, ещё не начав войны» (1).

Но лучше всего биржевую и торговую информацию знают бизнесмены. Это во второй половине 20-го века поняли американские разведчики, исходя из того факта, что «товарные, финансовые, фьючерсные рынки давно доказали свое абсолютное превосходство перед любыми иными механизмами агрегации информации» (2).

Первопроходцем использования рынков предсказаний для разведопераций был адмирал Джон Пойндекстер, советник президента США Рональда Рейгана по национальной безопасности и председатель Crisis Pre-planning Group (Группа по предкризисному планированию).

В январе 2002 года, через четыре месяца после теракта 9/11, при DARPA было создано Бюро Информационной Осведомленности (Information Awareness Office — IAO), которое и возглавил упомянутый Пойндекстер, создавший в рамках IAO проект Future Markets Applied to Prediction (Рынки будущего, используемые для прогнозирования), сокращенно FutureMAP (Карта будущего) (2).

Рынки предсказаний работают на основании известной теоремы Кондорсе (3). В применении к прогнозированию ее можно сформулировать следующим образом: если вероятность предсказания каждого независимого индивидуума больше 1/2, то вероятность того, что большинство даст верное предсказание стремится к 100 процентам по мере увеличения числа предсказывающих индивидов.

Российский аналитик Сергей Карелов на основании этой теоремы делает вывод, что «значительное число предсказаний независимых индивидов (взятых в совокупности) в большинстве случаев дает лучший результат, чем предсказания профессиональных экспертов.”Толпа” может предсказать результаты событий, которые еще не произошли, лучше любых, даже самых умных и продвинутых профессиональных экспертов» (2).

На самом деле, как представляется, толпа толпе рознь. На рынках предсказаний делает прогнозы не толпа, а акторы, вероятность предсказаний которых больше одной второй, то есть в той или иной степени профессионалы, которые рискуют своими деньгами. Именно большое число предсказаний специалистов по теме и приближает вероятность предсказаний к ста процентам.

Пойндекстер, возглавляющий в Министерстве обороны США управление специальными информационными проектами создал проект PAM (The PolicyAnalysisMarket), который и положил конец его разведкарьере.

Конгрессмены-демократы потребовали его отставки, когда стало известно, что адмирал учредил при Пентагоне биржу, которая принимала ставки на будущие террористические акты, убийства и новые войны на Ближнем Востоке. К примеру, учредители «рынка политического анализа» в интернете предлагали желающим оценить шансы на убийство палестинского лидера Ясира Арафата. Речь, по существу, шла о политическом тотализаторе. Регистрация участников будущих торгов, то есть ставки, предполагалось оформлять в виде фьючерсных контрактов. Старт торгам планировалось дать 1 октября 2003 года.

На развитие этого «тотализатора» военное ведомство запросило $8 млн на два года. Сразу после представления этого запроса члены обеих палат Конгресса назвали идею «абсолютно аморальной и невероятно глупой». Руководство Пентагона тут же отказалось от этого замысла, после чего адмирал Пойндекстер решил отправиться в отставку.

В данном случае, здесь можно согласиться с Сергеем Кареловым, была проведена стандартная спецоперация ЦРУ: закрытая информация о проекте «вдруг» утекла к журналистам и политикам. Два сенатора-демократа тут же наехали на проект Пойндекстера, обвинив и его, и проект во всех мыслимых и немыслимых грехах. Далее последовал «всёсметающий артобстрел главным калибром — журналистское расследование газеты New York Times, несколько дней подряд печатавшей эту “детективную историю”. Обвинения против проекта РАМ и всей программы FutureMAPбыли до идиотизма примитивные.Если террорист точно знает, что следующий теракт произойдет с небоскребом «Утюг», то ведь он, наверняка, захочет на этом своем тайном знании заработать, и на все деньги, что у него есть (а может, еще и кредит возьмет), сделает ставку на РП РАМ. Потом он взрывает «Утюг», а родня («Аль-Каида» и прочие террористы) получает многомиллионный выигрыш на рынках предсказаний» (2).

Проект РАМ и всю программу FutureMAP закрыли, а рынкам предсказаний было законодательно запрещено на территории США играть на деньги.

В ЦРУ заявили: «Решение о свертывании программы FutureMAP было, по крайней мере, преждевременным, если не ошибочным. Большая часть доказательств, полученных в рамках программы, демонстрирует, что рынки предсказаний являются надежными агрегаторами разрозненной и разобщенной информации и могут привести к более точным прогнозам, чем прогнозы экспертов. Если это так, рынки прогнозов будущего могут в значительной степени способствовать развитию стратегической и тактической разведки США» (4).

После чего для финансирования исследования прогностических технологий было создано агентство Intelligence Advanced Research Projects Activity (IARPA). Также в конце 2004 было принято решение о создании единого органа, координирующего все виды разведок — Офис Директора Национальной Разведки (Office of the Director of National Intelligence — ODNI), ставшего с тех пор широко известным.

На самом деле, создаваемые американскими спецслужбами якобы прогностические структуры, на самом деле являются не прогнозными, а проектными, работающими по принципу самосбывающегося прогноза. Это лишний раз подтверждает известную максиму Нобелевского лауреата, изобретателя голографии Дэнниса Габора: «The future cannot be predicted, but futures can be invented» (Будущее невозможно предвидеть, но можно изобрести).

Писатель и журналист Найджел Колдер в рецензии на книгу Габора процитировал его изречение в другой форме: «Лучший способ предсказать будущее – изобрести его» («New Scientist», 28 марта 1963 г.(7). В «Гадких лебедях» Стругацких приведено, хотя и не буквально, еще одно высказывание из книги Габора: «Достаточно убрать из истории сотни три человек, и мы всё еще жили бы в каменном веке». В той же повести Стругацких содержится нередко цитируемая реплика: «Будущее создается тобой, но не для тебя».

Ни один из современных проектов Пентагона и ЦРУ, которые заявлены и реализуются как форкастинговые, прогностические, таковым не является. Американское и, в целом, западное разведсообщество не предсказывает, а проектирует, изобретает будущее.

Так, в 2015 году в интервью американскому порталу Defence One глава отдела цифровых инноваций ЦРУ Эндрю Хэллман в числе прогностических достижений ЦРУ назвал программу IARPA (находится в ведении Директора национальной разведки США) под названием «Индикаторы открытого исходного кода» или OSI. Цель программы, по словам Хэллмана, состояла в том, чтобы «разработать методы непрерывного автоматизированного анализа общедоступных данных для прогнозирования и / или обнаружения значительных социальных событий, таких как политические кризисы, гуманитарные кризисы, массовое насилие, беспорядки, массовые миграции, вспышки болезней, экономическая нестабильность и стихийные бедствия». Реализацией программы OSI занималась команда ученых Технологического института Вирджинии – Virginia Tech.

По словам Хэллмана в 2012 году команда Virginia Tech правильно предсказала два события:

«Во-первых, избрание Мексикой Энрике Пенья Ньето на пост президента будет встречено протестами. Конечно же, в 23:15. 1 июля студенческая группа Yo Soy 132 начала марш протеста против результатов выборов, объявивших победителем Ньето. Марши положили начало неделям арестов и действий полиции. Команда Virginia Tech также правильно спрогнозировала серию протестов против импичмента президенту Парагвая Фернандо Луго. 29 июня 2012 года 2500 человек закрыли мост, соединяющий Парагвай (Сьюдад-дель-Эсте) с бразильским городом Фос-де-Игуасу. Методы команды, вероятно, предсказали бы другие вспышки, если бы они не приняли конкретное решение ограничиться Центральной и Южной Америкой».

На самом деле, проект OSI (ЦРУ), так же как и Пентагоновские проекты Embers и Minerva, является частью подрывной стратегии США, в основе которой – управление социальными протестами через многочисленные НПО в странах-мишенях, отслеживание нарастающего кризиса и запуск «цветных революций» в тот момент, когда страна подходит к кромке хаоса.

Как упоминалось выше, в текущей реальности все так называемые форкастинговые проекты ЦРУ и Пентагона являются проектными. Схема предсказаний в рамках такого рода проектов практически одинакова:

1. Через агентурные сети НПО идет информационно-психологическая накачка населения страны-мишени, причем прорабатываются все социальные страты, хотя предпочтение отдается молодежи, как извечному локомотиву революции.

2. Профильные эксперты из Virginia Tech оценивают вероятность социального взрыва, обрабатывая информацию в социальных сетях.

3. Руководство спецслужб дает команду на начало цветной революции в тот момент, когда страна-мишень подходит к кромке хаоса.

4. За несколько дней до начала протестных выступлений команда Virginia Tech имитирует их форкастинг для того чтобы упрочить легенду о естественных причинах социального взрыва и отсутствии внешнего вмешательства.

Сергей Карелов пишет, что приоритетная задача IARPA и ЦРУ в настоящее время – упреждающая разведка (Anticipatory Intelligence) — предсказание будущих угроз, а также предвидение событий, способствующих возникновению и/или нарастанию угроз. И видит два пути по реализации этой задачи: 1) найти человека, способного предсказывать (эдакого супер-предсказателя); 2) использовать рынок предсказаний, на котором происходит котировка предсказаний множества людей, каждый из которых опирается на собственный опыт, знания, интуицию и т.д.

На наш взгляд, такая трактовка проектов американских спецслужб создаёт миф об их необычайно продвинутых технологиях и возможностях, формируя в сознании целевой аудитории представление о зловещем интеллектуальном превосходстве англосаксонской цивилизации, перед мощью которой должны склониться все страны и народы.

На самом деле, первый путь – это использование агентурной и технической разведки, в чем ничего нового с античных времен нет. Типичными «суперпредсказателем» был во время первой мировой войны перехват германским рейсхвером радиопереговоров царского командования во время наступления русской армии в Восточной Пруссии в 1914 году. Во время второй мировой эту же роль сыграл криптоанализ немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой войны, осуществлённый силами польских и британских спецслужб.

Второй путь, на первый взгляд, закрыт, так как «рынкам предсказаний законодательно запрещается на территории США играть на деньги, приравняв это к азартным играм» (2). Одним из главных аргументов в пользу такого запрета было то, что задумавший теракт террорист может принять участие в игре на рынке предсказаний, и не только осуществит теракт, но ещё и заработает на этом.

В текущей реальности у ЦРУ и Пентагона нет нужды в рынках предсказаний и упреждающей разведке, так как они проектируют все важнейшие события в мире, которые затрагивают их интересы. А зарабатывать на этих проектах американские спецслужбы могут, просто играя на бирже, так как они заранее знают, когда и где будет осуществлен проектируемый социальный взрыв, который приведет к заранее известным изменениям биржевых котировок.

Можно предположить, что по этой причине проектирование глобальных и региональных изменений для ЦРУ и Пентагона служит не только целям обеспечения национальной безопасности США, но и средством наполнения внебюджетных фондов этих госструктур, уже давно превратившихся в «государство в государстве», а по сути – в крупнейшие транснациональные корпорации.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Список литературы:

  1. Николаи Вальтер. Тайные силы: Интернациональный шпионаж и борьба с ним во время мировой войны и в настоящее время. Принципиум. 2015.
  2. Сергей Карелов. ЦРУ создает кентавров для предсказания будущего.
    https://medium.com/@sergey_57776/цру-создает-кента...
  3. Теорема жюри Кондорсе – Condorcet’s jury theorem. https://ru.qwe.wiki/wiki/Condorcet%27s_jury_theore...
  4. Using Prediction Markets to Enhance US Intelligence Capabilities. A “Standard & Poors 500 Index” for Intelligence. https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-o...
  5. «Немыслимое. Системный анализ событий 11 сентября 2001 года». КМК. 2019.
  6. Inventing the Future Hardcover – Import, January 1, 196, 3 by Dennis Gabor (Author).
  7. «New Scientist», 28 марта 1963 г.
  8. «Meet the Man Reinventing CIA for the Big Data Era». https://www.defenseone.com/technology/2015/10/meet...
  9. Как разжечь “тлеющие угли” социальных бурь (к вопросу об использовании больших данных в геополитическом реформинге). «Информационные войны». №1, 2020.

https://vpoanalytics.com/2020/09/30/mifologiya-tsru-izobretaya-budushhee/